学术交流
你的位置: 首页  学术交流
我校举行农业部公益性行业科研项目“牧区家庭牧场资源优化配置技术模式研究与示范”项目年度总结会
发布人:孙宗玖     来源:草业与环境科学学院   2013-12-10    阅读次数:3

   

     2013年8月6~11日,由内蒙古农业大学主办,我校草业与环境科学学院及新疆伊犁哈萨克自治州草原站承办的农业部公益性科研专项“牧区家庭牧场资源优化配置技术模式研究与示范”年度总结会在新疆伊宁市友谊宾馆举行。课题首席科学家韩国栋教授,甘肃农业大学副校长吴建平教授,伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局马龙副局长、草原处范守民处长、草原站薛发祥站长及来自东北、内蒙古、甘肃、北京、四川及新疆等地的各课题负责人及参加人员30余人参加了会议。
    “牧区家庭牧场资源优化配置技术模式研究与示范”项目主要利用小尺度遥感信息技术,研究我国北方牧区不同区域家庭牧场的利用单元和健康水平,建立家庭牧场资源数字信息系统,运用数学模拟模型,在典型示范家庭牧场上研究草地、家畜和经济效益,提出了牧区家庭牧场资源优化配置技术和管理模式,使之成为增加牧民收入,实现牧区资源的高效利用的新手段。会议上各项目负责人紧围绕着总课题的分工任务分别汇报了目前工作的研究进展状况、经费执行情况及项目实施中存在的问题,并在总项目数据收集和汇交进展、课题报告撰写和论文大纲等方面进行了深入的交流与探讨,形成了共识;在此基础上,项目首席科学家韩国栋教授就信息平台建立、数据汇总和论文等成果产出、验收准备等方面做出了下一阶段的详细安排与部署,并落实到人,为项目的顺利完成与验收提供了坚实的基础。会议期间代表们还考察了新疆伊犁河谷草地。