学院简介
你的位置: 首页  学院简介
学院概况
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2016-12-30    阅读次数:230

   

    草业与环境科学学院是为适应校党委“建设特色鲜明的高水平教学研究型大学”目标和建设草业科学国家重点学科的需要,在整合原草业工程学院、资源环境学院和原林学院植物学专业的基础上,于2007年11月28成立。新学院将通过人才资源、硬件平台资源的优化组合和组织管理体制的创新,凝聚力量,构筑教学科研创新团队和平台,保障重点学科建设的顺利实施,率先建成教学研究型学院。学院实行院系二级管理,下设草业科学系、农业资源与环境系、生态与环境科学系、干旱区植物研究中心。
    学院现有教职员工85人,其中教授14人,副教授30人,讲师24人,高级实验师3人;教师中获得博士学位32人,硕士学位29人。教辅人员18人。有博士生导师9人,硕士生导师27人。教师中享受国务院政府特殊津贴4人,入选国家百千万人才工程1人,教育部新世纪优秀人才计划2人,全国优秀教师1人,全国师德标兵1人,自治区优秀专家2人,自治区教学名师1人。教师中兼任国家级学会理事4人,副理事长1人,专业委员会副主任3人。
    学院拥有农业资源与环境、环境科学、生态学三个一级学科,草业科学一个二级学科;拥有草业科学国家重点学科,草业科学、土壤学两个自治区重点学科,草业科学、农业资源与环境2个教育部优势专业。草业科学、生态学、农业资源与环境、环境科学、地理信息系统5个本科专业;草业科学、土壤学、生态学、植物学、环境科学五个硕士学位授权点,农业资源利用、草业科学推广硕士学位、环境工程硕士学位招生权;草业科学一个博士学位授权点;畜牧学一个博士后流动站。建成《植物学》、《土壤学》、《草地资源调查规划学》3门自治区精品课程,拥有草地资源与生态教学团队、土壤学教学团队2个自治区级优秀教学团队。截止到2011年底,有在校博士后6人,博士研究生34人,硕士研究生206人,农业推广硕士34人,本科学生894人。
    学院有西部干旱荒漠区草地资源与生态教育部省部共建实验室,新疆草地资源与生态自治区级重点实验室,草地资源与生态、土壤与植物营养、环境监测、干旱区植物学、牧草草坪草育种6个校级重点实验室,以及农业信息化与数字农业研究中心、中日干旱区研究联合实验室、中日草地畜牧业共同研究室等,实验室总面积2030m2,仪器设备982台(件),总价值2352.6万元,其中10万元以上50台(件),总价值1218.05万元。实验室还拥有日光温室和网室各2座,共计600m2。以及位于天山北坡不同垂直带的3个研究与生产示范基地,分别为呼图壁牧草试验示范站、南山谢家沟草原试验站、老满城牧草草坪试验站,构成了融科研、教学、生产为一体的草业科学研究与实践性教学平台。呼图壁牧草试验示范站总面积410hm2,其中试验与示范用地100hm2;科研教学用房4570m2,包括实验室200m2,配备有320万元的现代农业机械和设备。南山谢家沟草原试验站占地面积2.8hm2,拥有可供实习的天然草地1.4万hm2,校舍建筑面积902m2。老满城牧草草坪试验站占地1hm2。为教学、科研及科技服务工作奠定了良好的基础。
    学院近5年承担主要科研项目86项。其中,国家自然科学基金16项、国家科技支撑计划项目4项、教育部新世纪优秀人才计划2项、国家部委项目9项,自治区科技厅项目6项,新疆高校教研计划8项,自治区重点实验室开放课题23项,国际合作5项。学院还与日本鸟取大学、带广畜产大学和美国加州大学建立了稳定的科研与人才培养合作关系。同时,与哈萨克斯坦、加拿大、澳大利亚相关大学和科研机构建立了科研合作关系。获得一批具有代表性的成果,近5年来,发表学术论文650篇。其中,核心刊物500余篇,被SCI、EI收录16篇。主编专著6部,副主编专著2部,译著1部,参编专著6部;主编教材3部,副主编教材2部。省部级以上科研奖励4项,其中自治区科技进步二等奖2项、三等奖2项;育成审定(国家级和省级)新品种3个。