机构设置
你的位置: 首页  机构设置
草业科学系简介
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2016-12-30    阅读次数:101

   

    草业科学系成立于2007年11月,是在牧草课程组的基础上发展起来的,承担的草业科学专业,是我国高等农业院校中最早成立的三个草学专业之一,肩负着占我国近16%草地面积的草业人才培养和科技兴草重任。早在1952年就开始从事牧草的教学与研究工作,首先在农学专业设置了牧草课程组,为农学专业本科教育开设“牧草饲料作物生产学”,同时还开展了牧草饲料作物引种栽培试验的研究工作。随着新疆草原畜牧业的发展和对草业人才的需求增加,1964年由国家教育部批准正式成立草原专业,下设天然草地课程组和人工牧草生产课程组,开始招收从事草原建设的科技干部专科班,为自治区培养了首批从事草业生产与管理的高级专业人才。1971年开始招收草原专业大学普通班,1977年开始招收草原专业本科班,1981年获得草原科学硕士学位授权,1984年经自治区批准成立草原系,1998年获得草业科学博士学位授权,2000年设立畜牧学博士后科研流动站,形成了本科、硕士、博士三个教育层次。1992年草业科学被批准为自治区首批十个重点学科之一,2007年8月新疆农业大学草业科学被教育部列入国家重点学科,实现了我校在国家重点学科上零的突破, 2008年5月草业科学成为教育部高等学校特色专业。 2002年“新疆草地资源与生态实验室”被批准为自治区重点实验室,2007年成为与地方共建高校特色优势学科实验室,2010年“西部干旱荒漠区草地资源与生态省部共建教育部重点实验室申报成功,2008年9月草业科学实验教学成为自治区级实验教学示范中心,为教学与科研工作的开展奠定了坚实的基础。
    在我国著名草学专家朱懋顺、许鹏教授的带领下,经过50多年的学科建设与发展,草业科学系共有19名教师,2名教辅人员。其中,教授6人,副教授7人,讲师6人,实验师1人,工人1人;教师中具有博士学位者6人,硕士7人(3人为在读博士);博导4人,硕导13人。享受国务院特殊津贴专家2人,全国优秀教师1人,中国草学会副理事长1人,中国草学会各专业委员会主任、副主任、常务理事等职务7人次,全国草品种审定委员会委员1人。逐步形成年龄结构合理,学术水平较高的师资队伍,2008年草地资源与生态教学团队成为自治区级优秀教学团队。
    经过多年积淀,本科培养方向为草业经营方向、草坪城镇绿化,硕士研究生培养方向:草地资源与生态、牧草生产与育种、草坪草种质资源与利用、草坪草种质资源抗性评价、牧草种子生产与产业化、牧草遗传育种、牧草栽培,博士研究生培养方向为草地资源与草业经营、生态与环境、草地保护、牧草育种、草坪草种质资源、草食家畜营养、草地植物资源。主要为本科教育开设草地培育学、草地资源调查规划学、牧草及饲料作物生产学、牧草及饲料加工与贮藏、植物遗传育种原理,为研究生教育开设草地类型学、高级放牧管理学、草地资源学等20余门主干课程。草业科学系教师一直以来积极探索教学方法与教材建设,主编、参编教材10余部,保证了教学的需要,适应了草业科学人才的培养的需求。依托于草地资源与生态重点实验室,以及位于呼图壁县种牛场、乌鲁木齐市南山谢家沟、乌鲁木齐三坪农场的三个教学科研基地,加强实践性教学力度,与全疆各地州、县、市畜牧局及草原站建立了长期友好合作关系,构筑“产—学—研”一体化教学模式。
     在进行教学的同时,围绕新疆生态环境保护和现代化畜牧业建设,科学研究工作取得了显著成绩。先后承担国家、自治区科研项目100余项,涉及草地资源调查与评价、遥感新技术在草地资源研究中应用、优良牧草及草坪草品种的选育与栽培技术、天然草地放牧演替、草地资源持续利用理论与实践、草地生产优化模式等研究领域;其中获国家部委、自治区科技进步奖等奖项20项,一批科研成果达到国内先进水平,部分成果达到国内领先或国际先进水平;培育出牧草及草坪草新品种21个,在国内外学术刊物上发表论文600余篇,出版各类科学研究专著20余部。
    草业科学系教师秉承老一辈教师们团结奋进、艰苦创业的优良工作作风,长期深入教学、科研、生产第一线研究,审时度势、锐意进取,逐渐在3S技术调查草地资源与制图、退化草地改良与植被恢复、人工草地建植、饲草料加工与贮藏、牧草及草坪草新品种选育等方面形成了切实可行的高新技术,具备了承担该领域的技术培训、咨询与推广的社会服务功能,在新疆草业乃至全国草业发展中具有举足轻重的地位和作用。
    目前在校本科人数318人,其中汉族147人,少数名族171人。每年面向全国招收民汉各1班,每个班30-50人。