机构设置
你的位置: 首页  机构设置
草业科学系简介
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2018-05-04    阅读次数:303

   

                                               
(一)发展历程
    新疆农业大学草业科学专业是我国高等农业院校中最早成立的三个草学专业之一,肩负着占我国近16%草地面积的草业人才培养和科技兴草重任。1952年,首先在农学系设立“牧草饲料作物生产学”课程组,开始从事牧草的教学与研究工作。1964年,教育部正式批准成立草原专业,下设天然草地课程组和人工牧草生产课程组,开始招收从事草原建设的科技干部专科班。1972年,招收草原专业大学普通班。1977年,招收草原专业本科班。1981年,招收牧草栽培硕士研究生。1984年,经自治区人民政府正式批准成立草原系;同年获得草原科学硕士学位授权。1992年,草业科学被批准为自治区首批十个重点学科之一。1998年,获得草业科学二级学科博士学位授权,形成了本科、硕士、博士三个教育层次。2000年,设立畜牧学博士后科研流动站。2002年,“新疆草地资源与生态实验室”获批自治区重点实验室。2007年,获批国家重点学科,实现了我校在国家重点学科上零的突破。2008年,草业科学专业成为教育部高等学校特色专业;同年,草地资源与生态教学团队成为自治区级优秀教学团队。2010年,“西部干旱荒漠区草地资源与生态”省部共建教育部重点实验室申报成功。2011年,草学博士学位点升级为一级学科。2012年,设立草学博士后科研流动站;同年,草学学科在全国高校第三轮学科评估中并列第三名。2013年,获批自治区级草业科学实验教学示范中心。2016年,草学学科获批自治区高峰学科。2017年,“西部干旱荒漠区草地资源与生态” 省部共建教育部重点实验室顺利通过验收;同年,草学学科在全国高校第四轮学科评估中为B(前20%~30%);
(二)师资队伍
    经过65年的学科建设与发展,草业科学系现有教职工27名,其中专职教师23人,教辅及研究人员4人。学历结构:博士18人,硕士7人,学士2人。职称结构:教授9人,副教授5人,讲师(助教)9人,实验师(高级工)2人。教师中教育部新世纪优秀人才1人。自治区天山英才3人,兼任国家级学会副理事长1人,专业委员会副主任3人。下设有草地资源与管理、草种质遗传育种、饲草生产与加工3个功能教研室。开设草地培育学、草地资源调查规划学、牧草及饲料作物生产学、牧草种子学、牧草及饲料加工与贮藏、草类遗传育种原理、草坪学等专业核心课程。
(三)教学平台
    拥有“西部干旱荒漠区草地资源与生态”教育部重点实验室,“新疆草地资源与生态实验室” 自治区重点实验室,草业科学本科实验教学示范中心、“牧草草坪草新品种选育”、“草地资源与生态”,“牧草育种与生产”3个校级重点实验室,“呼图壁牧草试验示范站”、“南山谢家沟草原试验站”、“三坪牧草草坪综合试验站”3个教学、科研与生产示范基地,以及“新疆农业大学草业研究所”。
(四)成果介绍
    在教学方面,2008年,草地资源与生态教学团队被评为自治区优秀教学团队。2010年《草业科学实践性教学体系建设与研究》获得自治区教研成果二等奖。主编教材《草地资源学》,《草业科学实践教学指导》,其中《草地资源学》2011年获得全国农林院校优秀教材奖。多人获得“十佳教学能手”和“教学优秀奖”等荣誉称号,以及新疆农业大学卓越农林培养先进个人奖。在科研方面,先后承担国家级、自治区级科研项目120余项。其中获国家部委、自治区科技进步奖等奖项20余项;培育出牧草及草坪草新品种21个,申报专利10余项,在国内外学术刊物上发表论文600余篇,出版各类科学研究专著20余部。