机构设置
你的位置: 首页  机构设置
农业资源与环境系简介
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2016-12-30    阅读次数:126

   

    农业资源与环境系是在1952年新疆八一农学院建校之际成立的土壤农化教研室的基础上发展起来的。由新疆老一辈土壤学专家崔文采教授、王望东教授创立,在国内知名专家常直海教授、钟骏平教授、文启凯教授等带领下,通过蒋平安教授等一批中青年教师的共同努力,改革创新、各方面有了长足发展。
    农业资源与环境系目前拥有农业资源与环境和地理信息系统两个本科专业。其中,农业资源与环境(原土壤农化)专业历史悠久,1959年招收了第一届土壤学专业本科生,2007年招收第一届地理信息系统专业本科生,1986年获土壤学硕士学位授予权。近年来又陆续获得农业资源利用、农业信息化推广硕士授予权,目前土壤学为自治区重点学科。
    农业资源与环境系下设土壤学、植物营养学、遥感与地理信息系统三个教研室,现有教师22人,期中教授3人,副教授5人,讲师11人,实验师3人,具有博士、硕士学位17人。承担了农业资源与环境、地理信息系统、环境科学、生态学、农学、植保、园艺、林学、农经、农机、畜牧、水利等10余个专业的10多门课程的教学任务。拥有《土壤学》自治区精品课程,土壤学自治区优秀教学团队,绿洲农田养分资源高效利用自治区教育厅科研创新团队,农业资源与环境新疆自治区实验教学示范中心、地理信息系统国家级考试中心资质。
目前,农业资源与环境系有实验室面积650㎡,温室和网室350㎡,拥有5个校外实习基地:中国科学院新疆分院自然资源标本馆;农八师121团农化服务实习基地;阿瓦提县教学科研基地;新春化肥厂肥料制造原理实习基地;克拉玛依农业生产与盐碱地改良实习基地。
    农业资源与环境系教师积极从事教学研究工作,编写出版教材8部,主持教学研究课题20余项,发表教学论文20余篇,近年来获得自治区教学成果三等奖1项、新疆农业大学教学成果一等奖、三等奖各1项,《土壤学》课件获得全国第五届多媒体课件大赛三等奖。
    除教学工作外,近年来农业资源与环境系承担了大量国家级省部级课题,发表学术论文300篇,其中SCI收录5篇,核心期刊论文200余篇;出版专著10余部,获自治区自然科学优秀论文一、二、三等奖各2篇,培养研究生80余人。农业资源与环境系一直坚持教学与科研相结合的培养思路,在科研项目中锻炼和提高本科生的综合素质,多年来为自治区农业生产一线培养了大量专门人才。