你的位置: 首页  机构设置
农业资源与环境系简介
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2018-05-02    阅读次数:282

农业资源与环境系是在1952年新疆八一农学院建校之际成立的土壤农化教研室的基础上发展起来的。下设土壤学、植物营养学两个教研室。

现有教师20人,其中教授5人,副教授6人,讲师7人,实验师2人,具有博士、硕士学位人员19人。1人当选俄罗斯自然科学院外籍院士(艾克拜尔•伊拉洪),4人入选自治区青年科技创新人才培养工程,2人入选自治区引进高层次人才工程,2人入选自治区百名博士引进计划。中国工程院院士张福锁为农业资源与环境学科天山学者特聘教授。

拥有农业资源与环境本科专业,农业资源与环境和农业资源利用2个硕士学位授予权。土壤学为自治区重点学科。拥有自治区级新疆土壤与植物生态过程重点实验室、土壤保育与节水减肥自治区级天山创新团队、绿洲农田养分资源高效利用自治区教育厅科研创新团队、新疆农业大学农业资源与环境“2612”科研创新团队。

先后承担国家重点研发专项子课题、国家科技支撑计划、国家公益性行业(农业)科研专项、农业部测土配方施肥财政专项补贴项目、中国科学院战略性先导科技专项课题、国家自然科学基金、新疆自治区重大专项、新疆科技支撑项目等国家和自治区科研项目,并与国际原子能机构、塔吉克斯坦等国家和国际机构开展科技合作。取得了新疆测土配方施肥技术研发与应用、新疆农田土壤空间变异特征与数字化制图方法研究等多项新疆科技进步奖成果。2010年以来,被SCI和EI收录的论文有16篇,发表在Agricultural Water Management,Journal of Arid Environments,Pedosphere,PLOS ONE等期刊。

积极开展国际学术交流,与俄罗斯国立农业大学、美国德克萨斯理工大学、加州州立大学洛杉矶分校,科罗拉多州立大学等院校有良好的合作基础。