机构设置
你的位置: 首页  机构设置
生态与环境科学系介绍
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2018-05-10    阅读次数:268

   

                                                 生态与环境科学系简介
1发展历程
历史沿革
环境科学专业
经过17年的发展,本专业已拥有环境工程硕士专业学位点、环境科学本科专业,形成了本科、硕士的人才培养体系。环境科学专业办学立足于新疆特色,面向全国,以服务新疆社会经济发展中生态环境保护为使命,以产学研结合为优势,以实践性教学为特色,致力于建成“疆内先进、中亚一流”的有特色、高水平专业。
  1999年在新疆农业大学原生物基础部和中心实验室的基础上成立环境科学系;
  1999年招收农业环境保护专业本科生;
  2000年招收首届环境科学专业本科生;
  2000年7月获得环境科学硕士学位授予权。
生态学专业
新疆农业大学生态学专业经过38年的发展成为办学立足于新疆特色,面向全国,以服务新疆社会经济发展中生态环境保护、以产学研结合为优势,以实践性教学为特色,以荒漠生态恢复与重建为主要办学特色的高水平专业。
  1980年在新疆农业大学农学院招收农业生态专业师资班;
  2003年获批生态学本科以及硕士生招生资格;
  2003年开始招收生态学专业本科生;
  2004年生态学专业招收硕士研究生。

2教学团队
新疆农业大学生态学专业其前身创建于1980年的农业生态专业。新疆农业大学环境科学专业1999年在原生物基础部和中心实验室的基础上成立的。在2007年草业与环境科学学院成立生态与环境科学系。生态与环境科学系现有教职工24名,其中专职教师20人,教辅及研究人员4人。学历结构:博士13人,硕士10人,学士1人。职称结构:教授2人,副教授11人,讲师(助教)8人,实验师(实验员)3人。
3教学资源与平台
环境科学专业

环境科学专业设有有三个本科专业实验室:环境微生物实验室、环境监测实验室和环境工程实验室。拥有5个稳定、长期合作校外实践教学基地建:河东威立雅水务有限公司、新疆天峰环保科技有限公司,乌鲁木齐虹桥污水处理厂,乌鲁木齐餐厨垃圾处理厂和南山谢家沟教学实习基地。
生态学专业
生态学本科专业设有生态学本科实验室;拥有南山谢家沟新疆农业大学实习点、新疆农业大学三坪实验农场、吉木萨尔县林业局育苗基地以及新疆天山柳生态科技发展有限责任公司产学研实训基地4个,分别涉及生态学综合实践、荒漠植物栽培技术实践、荒漠区生态修复与重建产学研实训基地等。
4成果简介
环境科学专业
在教学方面,近5年来,主编实验指导书《环境监测实验》1部,参编教材2部,2014-2017年环境科学专业老师先后申请并获批教学研究、教学改革项目10项,发表教研论文6篇。在2015和2017年新疆农业大学授课竞赛中,朱建雯副教授和施宠副教授分别获得“校级授课竞赛优秀奖”和“校级教学能手”荣誉称号。
在科研方面,先后承担国家级、自治区级科研项目20余项。其中国家自然科学基金8项,获批发明专利2项,在国内外学术刊物上发表论文200余篇。
生态学专业
2010年以来,本研究室承担国家自然科学基金、中外合作科学研究、东北师范大学植被生态科学教育部重点实验室开放项目等项目19项,总经费449.88万元。
2010年以来,本研究室在干旱区气候变化研究、干旱区植物逆境生理研究、干旱区河流生态研究、极端干旱区植物繁殖生态研究、干旱区生态入侵研究以及新疆游牧民定居问题等方面取得了丰硕的成果。在国内外核心学术刊物上发表科研论文100余篇,编写专著3部,科研成果获奖7个,培养硕士研究生53 人。