机构设置
你的位置: 首页  机构设置
干旱区植物研究中心简介
发布人:     来源:草业与环境科学学院   2016-12-30    阅读次数:49

   

一、发展历史
草业与环境科学学院干旱区植物研究中心的前身是建立于1952年的植物学教研室,是新疆开展植物科学研究和开设《植物学》课程最早的单位之一。1986年获得植物学硕士学位授权点,是新疆高校中批准最早的植物学科硕士学位授权点,2011年获得生物学一级学科硕士学位授权点。
在安争夕、崔乃然及田允温等老一辈植物学家的影响下,该中心有关教师在承担全校植物生产类所有专业的《植物学》、《植物资源学》和《药用植物学》等课程的同时,还根据新疆的植物区系与生态环境特点积极开展科学研究,形成了具有浓郁地域特色且在全国有一定影响的植物学研究群体,并在十字花科、禾本科和菊科植物的分类以及荒漠植物的生态适应机制研究中处于国内领先水平,参加了《中国植物志》(十字花科和禾本科)以及《新疆植物志》等志书的编写,建立了馆藏标本75000余份的植物标本室;主编了全国统编教材《植物分类学》、面向二十一世纪教材《植物学》和《植物界的系统及种子植物分类学》,《新疆植物检索表》、《新疆植物科属检索表》、《新疆菊科植物检索表》和《植物学实验指导书》等教材。
二、教师队伍
植物学科现有教师7人,实验人员2人。其中教授2人,副教授2人,讲师2人。
教师中具博士学位者3人,博士生导师1人,硕士导师4人。有关教师不仅曾获得过全国师德标兵、开发建设新疆奖章、自治区优秀教师、新疆青年五•四奖章、自治区优秀专业技术工作者、乌鲁木齐青年科技奖和乌鲁木齐十大杰出青年等荣誉称号,还担任了《Journal of Systematics and Evolution》、《Sciences in Cold and Arid Regions》及《生物多样性》等国内外权威学术刊物的编委。
三、科学研究
1、主要研究方向
近年来,干旱区植物研究中心坚持以新疆特色植物资源为研究对象,围绕新疆生态环境建设和农业可持续发展,形成了下列在国内植物科学研究领域具有一定影响和特色的研究方向:
(1)干旱区植物繁殖与进化生物学:主要研究干旱区植物的繁育系统、传粉生态学、结实格局及扩散等特点对干旱荒漠环境的适应对策,探讨其进化适应意义。
(2)干旱区植物系统与进化生物学:主要从形态与微形态、细胞学和分子系统学等角度,对干旱区重要植物类群的起源、亲缘关系及进化式样进行研究。
(3)干旱区植物种子生态学:主要从土壤种子库动态、种子休眠与萌发特性等方面,对干旱区极端环境植物的种子生物学及其适应机制进行研究。
(4)新疆特色植物资源开发利用:主要从以新疆特色植物资源为研究对象,开展其生物学特性、人工繁育技术和种质创新研究。
(5)干旱区植物入侵生态学:主要研究新疆外来入侵植物的种类、分布及其入侵特点,揭示其入侵机制,预测其在新疆的适生区,研究其人工防控技术。
2、主要科研项目(课题)
干旱区植物研究中心共主持了国家自然科学基金24项(含重大研究计划项目和重点项目各1项)、国家863计划项目和973计划前期研究专项各1项,其他国家及省部级项目30余项,到位科研经费达1000余万元。2012年,该中心在研科研项目达18项,其中,国家自然科学基金7项(包括重点项目1项),科研经费总计达650余万元。
3、国际科研合作
    与美国的University of Kentucky、University of Nevada、Duke University和University of Arizona等高校的教授在科学研究和人才培养等方面建立了长期、良好的合作关系。
四、主要成果
1、论文与专著
近5年来,该中心有关教师在Annals of Botany、Oikos、American Journal of Botany、Australian Journal of Botany、Weed Science、 Biochemical Systematics and Ecology、Botanical Journal of the Linnean Society、Journal of Integrative Plant Biology、Journal of Systematics and Evolution及South African Journal of Botany等国际权威刊物(SCI)上发表学术论文20余篇,在国内《生态学报》、《植物生态学报》和《生物多样性》等核心期刊上发表论文近100篇。
2、成果获奖情况
(1) 1999年9月,人工繁殖的天山雪莲荣获昆明世界园艺博览会“室内观叶植物”评比最高奖——“大奖”。
(2)1999年9月,人工种植的“齿丝山韭” 荣获昆明世界园艺博览会“室外蔬菜”评比“铜奖”。
(3)2001年10月,“天山雪莲人工种植与栽培技术”获第五届中国花卉博览会成果奖“银奖”。
(4)2001年10月,“新疆野生郁金香属植物资源的引种栽培”获第五届中国花卉博览会成果奖“银奖”。
(5)2003年3月,“巴旦杏受粉试验与花粉管生长的荧光显微观察”获新疆自治区政府优秀论文“二等奖”。
(6)2005年1月, “十字花科四属植物叶片脉序的比较研究”,获新疆自治区第八届自然科学优秀学术论文二等奖。
(7)2005年1月,论文《野榆钱菠菜的种子多型性及生态型变异》获新疆维吾尔自治区第八届自然科学优秀学术论文三等奖。
(8)2007年5月,“老鸦瓣属(百合科)的恢复:以形态性状的分支分析为依据” 获新疆自治区自然科学优秀学术论文“二等奖”。
(9)2009年3月,“Amana kuocangshanica (Liliaceae), a new species from south-east China”,获新疆第十届自然科学优秀学术论文奖二等奖。
(10)2011年,“Fruit and seed heteromorphism in the cold desert annual
ephemeral Diptychocarpus strictus (Brassicaceae) and possible adaptive
significance”获新疆自治区自然科学优秀学术论文“一等奖”。
(11)2011年,“An examination of the function of male flowers in an andromonoecious shrub Capparis spinosa L.”获新疆自治区自然科学优秀学术论文“一等奖”。
3、科技服务
(1)建立了我国第一个、也是规模最大的雪莲人工种植示范基地。
(2)建立了我国第一个野生郁金香花卉和葱属植物种质资源圃。
(3)雪莲人工种植研究达到了国际领先水平,中央电视台“走近科学”(2002年)栏目、科技苑栏目(2003年)、“西部新闻”(2003年)以及外语频道(2002年)都进行了多次专题报道。此外,新疆电视台、新疆日报及新疆人民广播电台等媒体也进行了报道。
五、人才培养
    该中心自植物学硕士点设立以来,共招收硕士研究生80余名,其中毕业硕士研究生70余名,在读硕士研究生10余名。同时,依托草业科学博士点招收博士研究生8名,与南京林业大学合作培养博士研究生1名。毕业的硕士研究生中,有3篇论文被评为“新疆自治区优秀博士/硕士学位论文”,有30余名考上了中国科学院等国内著名科研院所的博士研究生,10余人已晋升教授职称。
六、实验设施
实验室面积700㎡,科研仪器设备价值达100余万元。
七、未来5年的发展设想
(1)进一步凝练研究方向,明确研究目标,形成以新疆极端环境植物生态适应机制研究和特色植物资源开发利用为重点的学科发展方向和研究队伍。
(2)力争获得国家自然科学基金或其他国家级科研项目5项以上、省部级项目10项以上,年到位科研经费100万元以上。
(3)在国内外权威学术期刊上发表论文100篇以上,其中SCI源刊物20篇以上,培养博士及硕士研究生30人以上。