新闻动态
你的位置: 首页  新闻动态
我国西北地区建设草种子专业化生产带可行性研究”项目在西安启动
发布人:朱进忠     来源:草业与环境科学学院   2019-02-26    阅读次数:13

   

2019216-18日,由中国科协创新战略研究院批复的项目我国西北地区建设草种子专业化生产带可行性研究启动会在西安召开。来自新疆、甘肃、宁夏、陕西与内蒙老科技工作者协会以及中国农业大学、西北农林科技大学、甘肃农业大学和新疆农业大学等项目承担单位的18名领导和专家代表出席了本次会议。

本项目的宗旨是通过对西部五省区草种产业现状的全面调研,向国家提出建设我国具有自主知识产权的草种产业的建议,在西部地区建设国家级草种产业带,实现“中国草用中国种”的目标。

草种业是发展与建设现代草牧业、城镇绿地建设、退化草地生态系统修复与重建、水土保持工程建设、种植业“三元结构”建立的物质基础和基本材料,与粮食作物、经济作物一样,在保证食物安全、稳定生态环境、持续发展经济上具有同等重要地位,属于国家战略性、基础性产业。目前,我国用于商品性草生产用种约85%以上来自于国外供种,城镇绿化用种约95%需要进口。如何振兴我国草种产业,满足市场需求已成为国家草种业安全的重大问题,必须重视走自主创新的发展道路,形成具有中国草品种特色的制种中心,以保证我国草牧业、草原生态治理所需优质牧草种子,对于我国现代草牧业与生态环境建设、农业可持续发展意义重大。

我院作为项目主要支撑单位之一,从项目前期组织、设计、申请均参与了工作的全过程。